Dono de um temperamento calmo e pacífico, o Cágado pescoço de cobra é um réptil de água doce, que pode ser encontrado no sudeste do Brasil, Uruguai, nordeste da Argentina e leste do Paraguai. De fácil adaptação, alimentam-se em cativeiro de carne bovina, minhocas, peixes e complementos à base de cálcio.
Famoso por seu pescoço longo que se assemelha a uma cobra, o animal possui listras verticais pretas que contrastam com a pele clara inferior. O aspecto comprido auxilia na caçada de peixes pequenos e rápidos, anfíbios, minhocas, caracóis e insetos aquáticos. O pescoço é também utilizado como uma espécie de snorkel, possibilitando a respiração em locais de média profundidade.
A diferenciação sexual se dá pelo tamanho. As fêmeas são maiores que os machos, podendo alcançar 30,6 cm, pesando em média 1,5 kg. Já os machos, apesar de possuírem caldas maiores, não ultrapassam os 28,4 cm, pesando em média 1 kg e podendo chegar aos 2 kg.
Ficha Técnica
Nome Popular: Cágado de Cabeça de Cobra
Nome Científico: Hydromedusa tectifera
Distribuição: América do sul e Oceania
Família: Chelidae
Tamanho: até 30 cm
Cores: casco mesclado de bege, preto e verde
Tempo de Vida: até 35 anos
Histórico
Ela gosta de lagoas, rios de águas calmas, florestas e terrenos pantanosos. Encontrado na América do Sul, Austrália e na Nova Guiné, o animal não aprecia muito banhos de sol, preferindo ficar por mais tempo submersa. Por este motivo seu casco costuma acumular algas.
Cuidados e Dicas
Durante a primavera e o verão, o réptil deve ser alimentado diariamente, já no outono e inverno, apenas três vezes por semana.
É recomendável que a temperatura do viveiro fique entre os 16 e 29°C.
A podridão do casco é considerada a doença mais comum na espécie, gerada por más condições do ambiente, má qualidade da água, falta de nutrientes essenciais na alimentação e falta de luminosidade.
Para os recém nascidos deve ser oferecido além da ração para tartarugas filhote, carne bovina, peixes pequenos vivos, larvas de insetos e pequenas minhocas.
Curiosidades
Tímida e delicada, indica-se que a tartaruga seja criada por criadores mais experientes pois pode não se acostumar no viveiro e morrer.
A desova ocorre na primavera e verão, sendo postos de cinco a 15 ovos por gestação.